據中央廣播電視總臺經濟之聲《天天315》報道,正值暑期,北京迎來外地游客游覽高峰。北京一日游的消費質量有沒有提高呢?北京市消協近期公布了《2019年北京一日游消費體驗式調查報告》,本次調查…" />超级马里奥3d大陆
TOP

讓北京一日游不再成為“一日愁 ”

2019年07月26日 10:16    信息來源:http://finance.cnr.cn/315/gz/20190725/t20190725_524705992.shtml

據中央廣播電視總臺經濟之聲《天天315》報道,正值暑期,北京迎來外地游客游覽高峰。北京一日游的消費質量有沒有提高呢?北京市消協近期公布了《2019年北京一日游消費體驗式調查報告》,本次調查歷時3個月,主要集中在北京一日游體驗、北京周邊自駕游、北京主要火車站服務三方面。其中,北京一日游體驗30條線路、北京周邊自駕游體驗10條線路,北京主要火車站體驗3條線路。結果顯示,今年北京一日游體驗得分86.80分,為歷年最高。北京市消協秘書長楊曉軍指出,這反映出北京近年來體驗調查指標結果穩步上升,北京一日游消費環境總體趨勢向好。

楊曉軍說,調查發現,強制消費現象仍然存在,而且形式更加隱形化。北京一日游過程中,合同簽約率低、導游中途離開、強制消費等詬病已久。這次的報告也指出,強制消費問題雖有改善,但依然沒有得到完全解決。在2019年北京一日游30條體驗線路中,有26.67%的體驗線路存在強制消費現象。其中涉及八達嶺長城景區的4條線路中,纜車的強制消費平均占團費金額的74.82%,強制消費現象嚴重。

在2019年發生強制消費的8條線路中,有4條在合同中沒有明示可能存在的自費項目,根據體驗員觀察,這些未在合同中明示的強制消費,不參加都會影響行程。楊曉軍表示,會將體驗員搜集到的視頻、音頻以及圖片證據匯總給相關主管部門,繼續加強監管。

北京西站安檢效率偏低,北京南站黑車橫行。今年的體驗調查還首次加入了北京三大火車站的服務調查內容。調查結果顯示,火車站服務得分為79.85分,其中黑出租、安檢效率低、站內標識不清等問題最突出。

具體來看,根據網絡負面評論調查顯示,北京西站和北京南站的負面評論占比最多,分別為49%和42%。而火車站體驗式調查結果與網絡負面評論結果比較一致。北京站得分82.20,表現相對較好;北京南站得分80.40,表現居中;北京西站得分78.50,表現相對較差。對比3家火車站得分情況可以看出,北京西站在“取票”“售票”服務以及“衛生間衛生”的表現上相對較弱。北京站在“廣場環境衛生”這方面相比其他兩家火車站還需提高。北京南站在“出租車服務”“商品價格”這兩點上得分最低。

針對本次調查結果,為營造良好的旅游消費環境,提升消費者旅游服務感受,北京市消費者協會呼吁社會各界應以建設“國際一流和諧宜居之都”為目標,加強對北京旅游市場的管理,并建議相關部門應進一步加大《北京市旅游條例》等旅游相關法律法規的宣傳和落實力度,同時進一步細化相關法律條文,強化市場監管,讓一日游不再成為“一日愁”。(來源:央廣網)

返回
3d红五图库