現在人們都知道,抗生素不能亂用。這不光指人,動物養殖也一樣。前不久,農業農村部發布第194號公告,決定停止生產、進口、經營、使用部分藥物飼料添加劑。與此同時,獸藥生產企業停止生產、進口獸藥…" />3d专家杀号
TOP

抗生素濫則生患

2019年09月05日 10:59    信息來源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-09/05/content_7504860.htm

現在人們都知道,抗生素不能亂用。這不光指人,動物養殖也一樣。前不久,農業農村部發布第194號公告,決定停止生產、進口、經營、使用部分藥物飼料添加劑。與此同時,獸藥生產企業停止生產、進口獸藥代理商停止進口相應獸藥產品,同時注銷相應的獸藥產品批準文號和進口獸藥注冊證書。

在此之前的2018年4月,該部門還曾發布《獸用抗菌藥使用減量化行動試點工作方案(2018~2021年)》,并同時開展獸用抗菌藥使用減量化行動試點工作。接連推出政策并開展相關行動,可以看出,飼料端“禁抗”,養殖端“減抗、限抗”,已成為重要工作。

盡管如此,關于抗生素在養殖過程中曾經發揮的作用,我們也不能全盤否定。給畜禽使用抗生素,最初的目的只有一個:預防細菌性疾病。這種養殖“保健”方案起源于上世紀40年代的歐美國家。在預防細菌性疾病方面,抗生素的確起到不可替代的作用。特別是近30年來,我國養殖集約化程度加強,養殖密度增大,疫病成了養殖需要邁過的最大的坎兒。不斷出現的群體死亡疫情令養殖者色變,這更使得加藥保健有了用武之地,添加抗生素被各個養殖場視為養殖成功的不二法門,傳承至今。

不過,由于國內養殖業沒有任何準入門檻,從業人員缺乏相關知識,在養殖觀念上存在很多誤區,最大的誤區就是過度依賴抗生素藥物。畜禽一得病就用藥,治不好就加大劑量,而且怕得病就事先用藥以防病。濫用藥及劑量不斷增加的最終結果,是導致畜禽免疫力下降,農戶再加大劑量或使用更高級的抗生素,形成惡性循環。

不管什么事,濫必生患。養殖用藥也是一樣。養殖過程中濫用抗生素,會導致畜禽等養殖產品抗生素殘留。而人類長期食用這種含有抗生素的食品,輕可致人出現過敏性癥狀,重則可誘發各類毒副作用,并可能誘導人類耐藥性增強。中國食品藥品檢定研究所調研顯示,由于我國許多制藥廠商具備模仿生產高端抗生素的能力,使得獸用抗生素更新幾乎與人類臨床用抗生素同步,而且售價低廉。另有數據顯示,我國每年生產抗生素超過20萬噸,其中近一半被用在了畜牧養殖業。

中國農科院飼料研究所研究員武書庚表示,飼料藥物添加劑本質上是抗生素,若不規范使用,則會引發獸藥殘留超標、細菌產生耐藥性和畜禽產品質量安全等問題,對食品質量安全、公共衛生安全和生態安全造成嚴重的風險隱患。現如今,市場對于畜牧產品的質量要求越來越高,這些藥物添加劑,自然不符合相關要求。因此,必須加強對抗生素生產使用監管,該禁的禁,該限的限。

不過,禁、限抗生素之后,安全得到保障,但有人擔心這會導致畜禽產品產量下降,同時抬升其價格。對此,有專家解釋,研究數據表明,使用促生長類藥物飼料添加劑,一般比不使用的對照組增產5%~25%(這一數據并不代表全部,有的產品效果沒這么明顯,其中有夸大成分)。而且,牲畜產量的快速增長有很多因素,從育種到科學的營養配比,再到飼養環境的管理,都有重要的作用。促生長類藥物添加劑只是影響產量的因素之一,它的主要作用是預防動物的應激反應,動物不生病、少生病,當然就長得好,產量自然也會高。但預防疾病不只有藥物飼料添加劑一種方法,提升管理水平、使用替代藥品都是可以的。

至于價格問題,有學者認為,在如今的市場中,消費者對品質的需求早就超過對低價的需求,沒有藥物添加從而保證了高品質的畜禽產品更受消費者歡迎,即使價格有所提高,消費者還是愿意為此買單的。

由是觀之,對待抗生素問題我們要保持理性。一方面,政府主管部門要嚴格監管抗生素飼料添加劑生產使用;另一方面,畜禽養殖企業要提高科學養殖技術水平,加強飼養、屠宰、運輸和銷售過程的管理,真正做到畜牧業可持續發展,充分保障消費者的健康安全。

返回
3d红五图库