全國餐飲行業首例假冒專利案件&mdash;&mdash;上海耶里夏麗餐飲管理有限公司,被上海市浦東新區知識產權局立案處罰。</p> <p> 在日前召開的&ldquo;嚴格知識產權保護…" />福彩3d玩法
TOP

上海曝光多起侵權違法案件 被侵權對象涉及法國馬爹利白蘭地、阿克蘇蘋果等知名品牌

2019年04月30日 10:56    信息來源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-04/30/content_7063576.htm

全國餐飲行業首例假冒專利案件——上海耶里夏麗餐飲管理有限公司,被上海市浦東新區知識產權局立案處罰。

在日前召開的“嚴格知識產權保護,營造一流營商環境”專題會議上,上海曝光了一批關系民生、有重大影響的侵權違法犯罪案件。2018年,上海共查辦侵權假冒案件5191件,累計罰沒款7850萬元。被侵權對象涉及法國馬爹利白蘭地、阿克蘇蘋果等。其中就有沒有獲得相關專利,卻聲稱餐具是“設計專利產品”,有“專利保護”的上海耶里夏麗餐飲管理有限公司(以下簡稱耶里夏麗餐飲)。

我國《專利實施細則》規定,當事人在產品說明書等材料中,將未被授予專利權的技術或設計稱為專利技術或專利設計,構成假冒專利。經查,當事人未取得涉案菜單頁面所指向涉案餐具設計的專利權。耶里夏麗餐飲在涉案餐具設計未獲得對應的專利權授權或許可的情況下,自2018年3月起使用標注有“專利保護”與“餐具設計專利產品”字樣,未標注專利權類別和專利號。耶里夏麗餐飲作為全國知名的連鎖餐飲企業,其對專利標識的宣傳性使用,將會使一大批餐飲企業進行商業模仿。此案是上海查處的多家餐飲企業專利違法案件中的第一例,也是全國餐飲行業的首例假冒專利案件。

在曝光的案件中,還有模仿知名品牌酒瓶、侵犯立體商標的行為。立體商標是以立體標識、商品外形等立體形象呈現的一種三維標志。相比常見的平面二維商標,立體商標的保護核心就是其區別他人所特有的立體空間構造。舉個例子,法國馬爹利長頸瓶口、拱形瓶身的白蘭地酒瓶就是一種立體商標,同樣受到保護。

2018年3月,根據商標權利人法國馬爹利股份有限公司的舉報線索,上海市嘉定區市場監管局對上海格瀾酒業有限公司進行了立案調查。經查,當事人未經法國馬爹利公司授權,擅自委托威克森兄弟(福建)酒業有限公司生產“landai vsop”和“landai xo”白蘭地酒共3000瓶。兩款酒的外形與法國馬爹利公司所注冊的立體商標高度近似。至案發,當事人已累計銷售上述侵犯法國馬爹利公司立體商標的白蘭地酒2828瓶,違法經營額共計26.2萬多元。

根據《商標法》規定,當事人的上述行為屬于“未經商標注冊人的許可,在同一種商品上使用與其注冊商標近似的商標,或者在類似商品上使用與其注冊商標相同或者近似的商標,容易導致混淆的”的違法行為。執法機關依法責令當事人立即停止侵權行為,沒收銷毀剩余侵權商品,并處罰款人民幣262167.55元。

利用消費者缺乏識別蘋果產地的專業知識,陜西蘋果被包裝成“阿克蘇”地區的蘋果,高價進行售賣,當事人張秋壯自2017年9月起,在青浦區華新鎮西郊國際農產品交易中心從事蘋果批發及零售活動,在未經阿克蘇地區蘋果協會許可的情況下,擅自將其從陜西省乾縣等地收購來的蘋果,裝入印有“阿克蘇”“中國-新疆”等字樣的包裝箱內,對外銷售。被青浦區市場監管局根據地理標志證明商標所有人阿克蘇地區蘋果協會的舉報線索,進行立案調查。截至案發時,當事人銷售假冒新疆阿克蘇地區蘋果673箱,違法經營額共計33650元。根據《商標法》規定,當事人的行為屬于“銷售侵犯注冊商標專用權的商品”的違法行為,執法機關依法責令當事人立即停止侵權行為,沒收、銷毀侵權商品,并處罰款人民幣5萬元。

上海市桂北高溫軸承制造有限公司銷售假冒專利產品案,是上海近年來查處假冒專利行為最大力度的行政處罰。據外省移送舉報材料稱,上海市桂北高溫軸承制造有限公司涉嫌網絡銷售假冒專利的高溫軸承及相關機電產品。經過專利檢索調查發現,當事人網絡宣傳展示的專利,因未繳年費而導致專利權終止。進一步現場調查后,發現當事人軸承產品的3種包裝箱上均有6個專利號標注,且標注的專利號并非處于有效法律狀態(5個專利權因未繳年費而終止,1個是未授權的專利申請號)。上海市知識產權局根據查明的違法事實,認為上海市桂北高溫軸承制造有限公司在專利權終止后繼續在產品包裝上標注專利標識、在未被授予專利權的產品包裝上標注專利標識的行為,已構成假冒專利行為。依法責令當事人立即改正違法行為,沒收違法所得46115元,并處罰款184460元。

3d红五图库