6月4日至12日,深圳市光明區市場監管局新湖所開展特種設備隱患整治專項行動,對轄區內12家特種設備企業進行全面檢查,共檢查出未辦理登記、超期未檢和檢驗不合格特種設備共20臺,其中緊急封停1…" />中彩网3d
TOP

全面排查 精準施策 深圳市市場監管系統開展特種設備安全專項整治行動成效顯著

2019年06月21日 10:08    信息來源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-06/21/content_7236323.htm

6月4日至12日,深圳市光明區市場監管局新湖所開展特種設備隱患整治專項行動,對轄區內12家特種設備企業進行全面檢查,共檢查出未辦理登記、超期未檢和檢驗不合格特種設備共20臺,其中緊急封停13臺,現場督促報廢拆除7臺。與此同時,深圳市福田區、龍崗區等轄區局也相繼開展了特種設備專項檢查行動,對存在的安全隱患問題進行排查整治,收效良好。

此次深圳全市范圍的特種設備隱患整治專項行動是深圳市2019年“安全生產月”整治行動的重要組成部分,采取了“雙隨機”方式,按照《深圳市市場監管局雙隨機抽查檢查記錄表》相關項目的要求,全面核查了被檢設備的使用登記證、檢驗合格報告、特種設備操作人員證、維保記錄、維保合同等信息。行動重點圍繞起重機械、電梯、游樂設施等特種設備展開。

據了解,起重機械、電梯和游樂設施一直是特種設備領域的事故高發地帶。深圳市特種設備整治行動中也將其作為重點整治對象。2018年,該市共出動51萬余人次赴設備現場,完成特種設備法定檢驗檢測26.4萬余臺次,出具檢驗報告26.4萬份,均同比增長10%,檢出機電類設備不符合項32.7萬項,同比增長9%。上報重大問題2527宗,同比增長8%,及時移送率100%。此外,完成電梯維保質量、使用安全管理狀況、制造安裝質量、載荷試驗等多項監督抽查1.2萬臺次,開展老舊電梯安全評估3000余臺,有效減少了特種設備安全事故的發生。

為了提高2019年整治行動的效率,5月24日深圳市安委辦發布了《深圳市2019年“安全生產月”和“安全生產萬里行”活動方案》,深圳市市場監管局在6月3日也印發了《深圳市2019年特種設備安全風險隱患排查整治工作方案》,對管控好特種設備安全風險和消除設備隱患提出了高標準和高要求,并要求轄區局主要領導在設備隱患整治中親自帶隊檢查。

今年以來,深圳市市場監管局頻頻開展特種設備安全檢查行動,切實守護市民群眾的生命安全。4月4日,深圳市住房和建設局發布《深圳市住房和建設局關于開展建筑起重機械安全隱患排查整治的通知》,啟動建筑起重機械安全隱患排查整治工作;4月9日,深圳市市場監管局發布《關于開展2019年深圳市電梯及“兩工地”起重機械檢驗檢測質量監督抽查的通知》,要求對電梯及起重機械開展專項整治抽查;4月29日,深圳市市場監管局有關負責人率隊赴南山區,對深圳市深糧冷鏈物流有限公司開展特種設備安全檢查。

在排查整治的同時,深圳市市場監管局還開展了系列宣傳教育活動,提高全民特種設備安全教育水平。6月6日,深圳市市場監管局福田局特設科聯合沙頭所在深圳市永源實驗中學開展了“電梯安全進校園”宣傳教育活動,在對該校電梯進行安全排查的同時,針對學生開展了安全使用電梯知識普及,并發放特種設備安全使用宣傳資料,收到了良好的宣傳效果。此外,深圳市市場監管局還推出了“電梯一碼通”功能,提供信息查詢、困人求援、安全宣教等服務,大大提高了電梯事故處理效率。

深圳市市場監管局有關負責人表示,“此次整治行動,我們采取了公告、短信、微信等多種途徑,將方案通知本轄區使用單位,同時采取系統監控、網格監管、群防群治等多種形式進行檢查。從96333平臺的數據分析來看,行動開展以來,各區對困人電梯和使用維保單位開展精準整治,降低了電梯困人造成的市民財產和人身損害;通過對全市工廠廠區、旅游景區、游樂場所內使用的叉車開展整治,有效防范和遏制了叉車事故的發生。”

3d红五图库